Мелкая перепланировка квартир не требует разрешения от архитекторов

Еще наши прадеды возводили дома и обустраивали их, так как хотели без всяких согласований, разрешений, прочей бумажной волокиты. Чтобы убедиться в этом, можно прогуляться по киевскому Подолу и будете приятно удивлены в том, что многие дореволюционные здания находятся в прекрасном состоянии, готовые простоять ещё не один век.

Чтобы не смешивать строительный прогресс и научную фантастику, советское правительство сделало процесс перепланировки квартиры, очень «Забюрокраченным». У людей даже мыслей в голове не возникало, чтобы тронуть хоть один кирпич своей стены, иначе им бы пришлось обходить огромную цепочку инстанций, теряя уйму времени, купюр и нерв. И тут случилось чудо, Кабинет Министров сделал постановление, способствующее упрощению получения разрешений на проведение строительных работ, какое должно упростить согласование с разрешительными структурами.

Сейчас мы узнаем, насколько перепланировка недвижимости стала простой… В каких строительных процессах не требуется разрешение от архитекторов Теперь перепланировка квартир, а также некоторые строительные улучшения для частного дома, не нуждаются в разрешении местных гос. органов архитектурно-строительных организаций. Соответственно, не нужно обращаться в проектную фирму обладающей лицензией Минрегионстроя, которая за 2-6 тысяч гривен будет готовить проект по улучшению вашей недвижимости. А после перепланировки недвижимости, надо было снова получать визу от архитекторов, перед тем как межведомственная рай. комиссия подарит вам акт ввода в эксплуатацию. Такие забюрокраченные путешествия из одной организации в другую, из одного кабинета в другой, забирали всегда много времени и денег, отбивая всякое желание благоустраивать своё жильё.

Давайте смотреть по факту, в чём преимущество нововведения и насколько это упрощает жизнь гражданам.

В первую очередь нужно запомнить, что разрешается перепланировка недвижимости без согласия от архитекторов, только при соблюдении всех архитектурных и гос. строительных норм. Самое главное, это не ослаблять конструкцию дома: запрещено трогать несущие стены, делать в них отверстия, разбивать, нарушать целостность т.к. это может привести, к очень плохим последствиям. Для увеличения жилой площади, новое постановление о «Перепланировке квартир без разрешения от архитектора» даёт возможность демонтировать камины и печи (сейчас таких домов почти не осталось) , антресоли, кладовки, убирать или добавлять окна, двери, а также остеклять балконы, лоджии. Хотя за остекление балконов и лоджий, людям наоборот нужно снижать плату за коммунальные услуги, ведь данное улучшение жилья повышает теплоизоляцию и позволяет экономить на дорогих энергоносителях.

Дачникам – домики «Неизвестных архитекторов»!

Для любителей загородной жизни, селянам, дачникам, предоставлена такая свобода действий, не требующая разрешения от архитекторов: подсоединение к газовой сети низкого давления (хотя к таким постройкам других не подводят), электросети, к системам пожарной сигн., а также контроля на максимально допустимую концентрацию газа в помещениях. И самое интересное, на земельном участке можно ставить временные постройки, которые не имеют фундамента – теплицы, сараи, пристройки, туалеты и т.д. Представляете, что можно пережить в домике «Неизвестного архитектора» под названием туалет, во время сильного ветра или бури? Наверно по экстремальности с этим можно сравнивать только прыжки с парашютом или с комнатой страха в лунопарке. А если делать фундамент для постройки, необходимо идти по полной процедуре, получать все разрешения от государственных структур. Хотя все прекрасно понимают, что каждый нормальный хозяин, всегда начинает строительство с фундамента. Поэтому, что касается строительства домиков неизвестного архитектора без фундамента, новое постановление о «перестройки жилья» нуждается ещё в доработке.

Взятки, магарычи, платы – что, где, почём?

Конечно, упрощённая перепланировка квартир и строительство на земельных участках, оставляет без дохода разные гос. структуры, но зато как эта процедура упрощает жизнь людям!? Это действительно первый шаг в светлое будущее из забюрокраченного болота, где по любому поводу надо было оббивать пороги разных ведомств. Теперь самое главное, какие требуются платежи для оформления перепланировки квартир:

Пожарники дают «Добро» за 66 гривен, это полное согласование по безопасности вашего недвижимого имущества.

Если не нарушили никаких норм, тепловики дадут разрешение за 64 гривны.

Газовщики вас могут разорить на 125 гривен, если проект будет соответствовать их требованиям. За разработку проекта санэпидемстанция берёт 40 гривен.

И заключает эту цепочку бюро технической инвентаризации «БТИ», новый техпаспорт на обновлённую недвижимость вам обойдётся в 108 гривен.

Формально, мелкая перепланировка квартир или строительство на земельных участках упираются в общую сумму 403 гривны, конечно в реальности всё будет немного иначе. Представители государственных структур, всегда найдут какие-то недоработки, а потом заставят всё переделывать и вся процедура с магарычами, взятками опять возобновится. Приблизительный прогноз по взяткам составляет от 3 до 7 тысяч гривен.

Что разрешает новое постановление?

Упрощенная процедура оформления недвижимости не коснулась перечня запретных и разрешённых действий, какие относятся к перепланировке недвижимости. Все штрафы Административного Кодекса остались прежние от 17 до 51 гривны (статья 150), за самовольную перепланировку. (самовольный объект недвижимости)

Разрешается:

Расширять площадь санузла с помощью соединения туалета, ванной комнаты и коридора.

Увеличивать площадь комнаты путём объединения коридора, а также вспомогательного помещения.

Делать «Студию», с помощью демонтажа стены между комнатой и кухней.(если стена не несущая).

Переносить в помещениях двери, делать проёмы в стенах(кроме несущих).

Добавлять или убирать окна, переносить входные дверные проёмы (кроме несущих стен)

Запрещается:

Расширять площадь СУ, путём присоединения к нему жилых помещений.

Демонтаж вентиляционных каналов, коробов.

При проведении строительных работ убирать звукоизолирующий материал пола.

Соединять балконы и лоджии с жилыми помещениями, путём демонтажа стен (независимо, капитальные стены или нет).

Переносить или устанавливать на балконах приборы, центральной системы отопления.

Соединять объекты по вертикали, путём полного или частичного демонтажа перекрытия.

Постановление Кабинета Министров Украины от 30 сентября 2009 года Киев № 1104


наши услуги